しっぽをつけて3枚におろし、塩をまぶして30分~40分そのままにして、水洗いをして干してみました。
一週間ほど乾かすと身が堅くなりましたね~ カッターで縦に切れ目を入れて乾きやすいようにしてみました。
切れ目を入れ、さらに二週間以上乾燥させました。
今日見たところ、鮭とばが出来上がっているようですね。
真ん中の鮭とばはワンニャンのおやつにするので、塩をつけないで作ってみましたが、どうやら出来上がっているようです~♪
美味しい鮭とばだといいんだけど・・・
ボーダーコリーのオリバー(♂)&ナナ(♀)と、ヨーキーのロミ(♂)&ジュリー(♀)、そして我が家の3人娘、猫のモモ&ミュー&リリとの日常+夫婦の趣味の釣り日誌を綴っていきます。
4 件のコメント:
美味しそうですね~
ワンニャン用にも作ってるなんて贅沢(^O^)
我が家ではイクラの醤油漬けです。
ママさん こんにちわ
わぁ
売っているトバと同じ形ですーー
真ん中がオリナナロミジュリちゃんとモモミューリリちゃん達のご馳走なんですね
みんな夢中で食べるでしょう
いいおつまみになりそうですね
ネネさん、こんにちは~
初めて作ってみましたが、あっさりしてて、美味しかったですよ。もちろんワンニャンはぺろっと食べてしまいました。もっと味わってくれるといいのに・・・
イクラの醤油漬け作ったんですか?
私も大好きですよ。
ミルママ、お元気ですか?
本当に売っている鮭とばと一緒だわ~
実は父さんが作ったのよ!
味醂をいれてないので、甘さはないけれど、あっさりした鮭とばでした。
ワンニャンは大好物のようです。
ミルママも簡単に作れますよ。
コメントを投稿